Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Франко-российская конференция по материалам фильмов «E30», «USS» Алена Монтесса, « Chromo sud » О’Лири, кинолистовок (cinétracts) 1968 года, «Letter to Jane» группы «Дзига Вертов», при участии Алена Монтесса, автора экспериментальных фильмов и бывшего члена IDEC.
Вопрос о статусе изображения в новую эпоху стал одним из важнейших разломов, по которому проходит граница современного искусства. Концептуальное искусство, «Черные картины» Франка Стеллы, анархитектура Гордона Матта Кларка, а также пустое пространство Ива Кляйна, куб с конденсацией Хааке, комнаты Грегора Шнейдера и фильмы Ги Дебора, где в череду кадров встроены черные или белые паузы, этапы единого процесса, который в интерпретации Ги Дебора называется «спектаклем». У Дебора «спектакль» характеризует тот уровень проникновения капитала во все сферы современной жизни, когда он становится «образом» (image) этой жизни, но есть и другая сторона «спектакля», которую хотелось бы рассмотреть: изображение не является прямой отсылкой к событию или предмету окружающей жизни, оно является инструментом осмысления этих событий, с точки зрения критики самого статуса изображения, показывающего поверхностную сторону фактов, или включает это изображение в новый контекст.
В этом смысле, статья Ж.-Л. Годара и Ж.-П. Горена «О статусе изображения» (Enquête sur une image, « Tel quel »,1972) – указывает на политический смысл изображения, на функциональную сторону «образа».
«Критика спектакля» становится, в этом контексте, пересмотром способов функционирования изображения. Стоп-кадры, построенного на документальных фотографиях киноплаката из серии 1968 г. и фильма «Письмо к Джейн» группы «Дзига Вертов» полностью противоположны по своей динамике и образности, как представляется, стремительности монтажа фильмов О’Лири и Монтесса, но и в том, и в другом случае документальный материал переосмысляется через то же вопрошание – о статуе изображения в эпоху, когда ритм времени, его политическое звучание входит в необходимый резонанс с переопределением функций искусства.